您所在的位置: 政能量

市紀委監委公布專項整治漠視侵害群衆利益問題制度成果

2019-12-24 07:12:46    来源:大庆日报    编辑:张馨予

原标题:大庆市紀委監委公布專項整治漠視侵害群衆利益問題制度成果

  爲進一步鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育漠視侵害群衆利益問題專項整治成果,推動長效機制建設,相關責任部門形成了一批規範性制度。爲開門搞整治,接受群衆評判,現將有關制度成果公布如下:

  在解決“看病難”問題方面,針對看病找人、求人等問題,市衛健委出台《大慶市“看病不求人”領導包保責任工作制度》,落實領導包保責任,督促醫療機構進一步改善醫療服務流程、強化院務信息公布,確保實現看病信息、過程、結果不求人。

  在整治詐騙醫保基金問題方面,市醫保局制定《打擊欺詐騙取醫療保障基金制度》,在全市醫保系統建立日常巡查、專項檢查、聯合檢查、智能檢查、飛行檢查等7項長效監管機制,嚴厲打擊欺詐騙保行爲。

  在整治農産品質量安全問題方面,針對抽查發現的農藥殘留、獸藥添加禁用成分等問題,市農業農村局制定《大慶市食用農畜産品産地准出和市場准入制度》,嚴格實行農産品質量安全檢測和産地證明管理,實現農産品産地管理與市場准入的有效對接。規定食用農産品加工企業、規模種養基地銷售農産品,應提供質量合格證明和産地證明;農牧民銷售自産農畜産品,應持有自産證明,進一步保障農産品質量和消費安全。

  在整治利用執法監管權力,隨意執法等問題方面,市公安局出台《大慶市公安局全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》,規範公安機關執法行爲,嚴格執法程序,強化執法監督。

  在嚴厲打擊“套路貸”問題方面,市中級人民法院牽頭出台《關于建立“職業放貸人”名錄制度的若幹意見(試行)》,明確“職業放貸人”認定標准及行爲規制,爲打擊“套路貸”違法犯罪行爲提供前期研判。

  在整治農村供水設施正常使用和日常維修養護中存在的問題方面,針對農村飲水安全工程設備管護不力、運營效果不佳等問題,市水務局牽頭制定《關于建立健全大慶市農村飲水安全工程長效運營管理機制的指導意見》,明確地方政府及相關部門管護責任,確定供水管理單位是農村供水工程運行管理的責任主體;建立健全生産運行、水質檢測、計量收費、維修養護、安全生産等規章制度,規範運營管理;實施財政扶持,保障運行維護專項經費。

  在整治消費性預付卡維權難問題方面,市商務局制定《單用途預付卡工作聯席會議制度》,建立由市商務局、市市場監管局、市公安局、市教育局、市文化廣電和旅遊局、市體育局等多部門協同配合的監管查處機制,明確責任分工,確保商業預付卡消費維權問題得到及時有效解決。

  在整治統計數據造假問題方面,市統計局制定《大慶市統計局統計數據質量評估辦法(試行)》,開展專業自我評估,保證基礎數據質量,落實數據質量責任制。市紀委下發《關于加強統計領域數字造假問題監督執紀問責工作的通知》,要求嚴肅查處各類統計違法行爲,嚴格追究統計違法責任人的責任,堅決防止和糾正不執法、軟執法、選擇性執法甚至包庇縱容統計造假等問題。

  市紀委監委將會同專項整治各責任部門,堅持邊整治、邊總結、邊建設,持續鞏固整治成果,研究出台有效管用的制度規定,標本兼治抓整治。

中共大慶市紀律檢查委員會

大慶市監察委員會

2019年12月23日

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:市纪委 监委 群众利益
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: