您所在的位置: 政能量

成分克數一目了然!大慶餐飲業明碼標價精細化

2019-12-24 07:23:00    来源:大庆日报    编辑:张馨予

原標題:我市探索推廣實行餐飲業明碼標價精細化

    成分克數一目了然

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)日前,记者从市市场监督管理局、市餐饮协会联合举办的餐饮行业明码标价及商业秘密培训班上获悉,我市正积极探索推广实行餐饮业明码标价精细化,即在菜单中标明菜品的主料、辅料及其规格。

  “比如地三鮮,就要標明茄子200克、土豆200克、尖椒50克,這樣一目了然。目前,我市二寶鍋烙餐飲有限公司、三聚德坑烤已試行餐飲業明碼標價精細化,並取得了較好的社會效果。”市市場監管局價格監督檢查科工作人員告訴記者。

  會上還對消費者關注的餐飲業明碼標價問題進行培訓。據了解,明碼標價應當做到價簽價目齊全、標價內容真實明確、字迹清晰、貨簽對位、標示醒目。價格變動時應當及時調整。餐飲經營者需做到:時令性較強、價格變動比較頻繁的鮮活商品,應當在經營場所顯著的位置標明具體銷售價格,不得以“時價”、“面議”代替具體價格;提供加工服務另收加工費的,以及銷售食品半成品時,如需另收配料費的,應標明收費辦法和標准;提供婚宴、年夜飯或大型宴會等服務的,應事先與消費者確定消費項目、服務內容、具體價格,並簽訂合同或訂單經消費者簽字確認,以及降價銷售商品或提供服務必須使用降價標價簽、價目表等。

  市市場監管局提醒消費者,如遇對商品的品名、産地、規格、等級、質地等進行虛假宣傳,隱瞞用料、工藝,利用標價引誘消費者接受服務,再按實際成交價結算;采用無依據的“市場最低價”、“清倉甩賣價”等誤導性用語進行價格宣傳等利用標價進行價格欺詐的行爲,或者不明碼標價、不按規定內容和方式明碼標價、在標價之外加價出售商品或收取未標明的費用、擅自印制標價簽或價目表、使用未經監制的標價內容和方式等違反明碼標價規定的價格違法行爲,消費者可及時撥打投訴舉報電話12315。

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:餐饮业 明码标价 精细化

相關新聞

  • · 餐飲業最新報告顯示——中國餐飲産業規模世界第二
    2019-07-24
  • · 一季度全市住宿餐飲業用電量同比增長99.92%
    2019-04-24
  • · 讓餐飲業告別“最低消費”
    2018-11-02
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: