您所在的位置: 政能量

梳理易忽视问题 让退役士兵返乡报到少走"弯路"

2019-12-24 07:27:14    来源:大庆日报    编辑:张馨予

原標題:市退役軍人事務局針對自主就業退役士兵報到時最容易忽視的8個問題,再次進行梳理

    讓退役士兵返鄉報道少走“彎路”

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)日前,市退役军人事务局对退役士兵回乡安置报到流程再次进行梳理,希望返乡退役士兵们少走“弯路”。

  市退役軍人事務局工作人員介紹,退役士兵回鄉後,應按規定時間報到,如無正當理由不按規定時間報到超過30天(一般是30天),視爲放棄相關安置待遇。報到時攜帶身份證、退伍證、戶口本、行政介紹信。待退役士兵檔案郵寄到縣級退役軍人事務部門後,退役士兵需辦理黨組織關系轉接和落戶手續。

  退役士兵想要參加免費職業技能培訓,可填寫培訓意向表或參加免費職業技能培訓登記表,並且根據要求到指定的職業培訓機構或者學校進行報名。一般需攜帶身份證、退伍證及個人照片(4張一寸免冠照片),填寫登記表。

  領取自主就業地方經濟補助金需到指定銀行辦理銀行卡。發放時間通常在退役一年內發放,具體情況可咨詢當地退役軍人事務部門。

  退役士兵須在戶籍所在地的退役軍人服務站進行“退役軍人和其他優撫對象”采集信息,記得帶上身份證、退伍證、立功受獎證書等,然後等待懸挂光榮牌。

  在辦理養老、醫療保險關系轉接時,需要攜帶部隊財務部門提供的關于保險轉接的一套資料、退伍證、身份證到所在縣級人力資源社會保障局相應窗口辦理。

  退出現役被確定轉服軍官(士兵)預備役的退役軍人,到地方接收安置單位報到或者居住地以後的30(40)天內,應到安置地縣級人民武裝部辦理預備役軍官(士兵)登記,履行預備役軍官(士兵)的職責和義務。對轉服士兵預備役的義務兵和士官,上等兵授予預備役下士軍銜,下士退役授予預備役中士軍銜。

  已評殘的退役士兵,在離隊前要拿到證件及病檔資料,並將其從部隊檔案部門寄至地方退役軍人事務接收部門,被評定殘疾等級退役士兵,退役60日內向安置地的縣級退役軍人事務部門申請轉接撫恤關系。

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:市退役军人事务局 自主就业 退役士兵 报到

相關新聞

版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: