您所在的位置: 社會民生

城里人“組團”下鄉淘年貨 农家笨货成“香饽饽”

2019-12-24 07:39:58    来源:大庆晚报    编辑:张馨予

原標題:年前農村又熱鬧起來,農家笨貨成“香饽饽”

    城裏人又開始下鄉趕集淘年貨

06-01-01.jpg

  盡管眼下還是12月末,距離春節還有一段時間,可是,不少市民已經開始置辦年貨了。近日,記者采訪時發現,不少城裏人到鄉村趕大集,采購牛、羊、豬和雞、鴨等年貨。

  以前多是農村人到城裏來辦年貨,如今城裏人到鄉下淘年貨成了一種時尚、一種潮流,農村的那些“土貨”一時間都成了“香饽饽”。

  “組團”下鄉淘年貨

  這些年,隨著生活水平的提高和綠色文化的興起,市民對年貨的要求也越來越高,不僅要吃飽,更要吃好,吃得健康。

  12月21日是個星期六,一大早,家住讓胡路區明湖花園小區的李先生就開車來到大同區八井子鄉,此行的目的就是要買一些農村特有的年貨帶回城裏與家人享用。

  李先生之前托自己一個在農村生活的同學幫忙留意村裏誰家養的豬是喂糧食的,打好招呼,給自己留些豬肉。李先生說,農村自家養的豬只喂糧食和豆餅等,不喂添加劑,只有這樣的豬肉質才好,膘肥、味道香……

  最終,老同學幫忙給他買到了這樣的豬肉。

  李先生這次下鄉,不但買到了心儀的豬肉,還通過老同學的介紹,買到了笨榨的豆油,除此之外,他還特意向老同學要了一些黏豆包和凍白菜。

  “農村飼養的豬、羊、雞吃的都是糧食,十分健康,而且味道更好,這次我開車下鄉目的就是淘年貨,回家的時候,後備箱已經裝滿了。”當天返程時,李先生滿載著從農村淘回來的年貨,別提多開心了。

  前天,家住讓胡路區麗水華城小區的張先生特意拉著妻子和弟妹,開車回了趟林甸縣花園鎮老家,爲的也是買些農村特有的年貨。

  張先生的表弟家殺年豬,因爲笨豬很難買到,表弟特意給他留了一腳豬肉。

  除了買到笨豬肉,張先生一行人還在農村買了6只笨雞、4只笨鵝、2只鴨子,除此之外,他還特意向親屬要了一些腌的芥菜疙瘩鹹菜和蘿蔔幹等。

  “土貨”成了“香饽饽”

  越來越多的城裏人開著私家車下鄉“淘”年貨,已經成爲年前的一道靓麗風景線。

  現在,像張先生、李先生這樣專程跑到農村淘年貨的城裏人爲數不少,大家的心情都是一樣的:“生活水平提高了,甯願多花點兒錢也要吃出健康來,找回兒時過年時的味道,快過年了,多跑些路,值得!”

  近年來,農村的新鮮雜糧、土豆、粉條等土特産,散養的笨雞,生態養殖的羊肉、豬肉等,深受城裏人的喜愛。“農家”變市場,綠色食品引客來。

  在我市某企業工作的孫先生,老家在肇州農村,最近他成了大忙人。這段時間,他已經幫身邊的5位同事從農村老家拉回了幾百斤豬肉和十幾只大鵝,幫大家在農村置辦年貨。

  孫先生的同事都說:“如今買年貨,圖的就是農家自己生産的新鮮貨,天然養殖的質量讓人放心!”

  近幾年,在我市市場上,土雞、土雞蛋、羊肉等真正的農産品很暢銷,價格好,貨源也不是很多,加之近幾年城裏人到鄉下淘年貨的漸漸增多,在農村,由于家庭養豬養家禽等主要是以玉米等爲主要飼料,養殖成本增加,價格相對城裏要高一些。

  感受久違的年味

  家住讓胡路明園小區的張大媽和老伴兒是退休老人。今年62歲的張大媽和老伴兒平時經常外出散步鍛煉身體。春節漸近,老兩口決定,走路去鄉下買土特産過年。

  “我和老伴兒最近經常走路下鄉買年貨。”張女士說,到鄉下趕集,她最初和老伴兒是抱著選購一些農家土特産的願望去的。然而去了一次以後,他們發現,不僅淘到了美味的特産,還鍛煉了身體。

  張大媽告訴記者,退休之後,她和老伴兒有的是時間,最近他們經常坐公交車去喇嘛甸鎮趕集,逛農貿市場。一邊選購年貨,同時也遛彎兒了,鍛煉了身體,兩不誤。

  “平時整天忙得脫不開身,所以趁下鄉買年貨的機會到鄉下轉轉。在這裏不僅可以買到豐富的農副産品,而且還可以呼吸到鄉下的新鮮空氣,比在城裏有趣多了。”市民張大爺告訴記者,日前,他們一家4口人專門開車到鄉下趕大集淘年貨,在這個過程中,體會到了全家一起外出遊玩的樂趣。

  張大爺告訴記者,原本他們一家是駕車去外地探親,經過農村,看到很多村民大包小包從集市上滿載而歸,他滿心羨慕,便叫女兒把車停一下,一起逛逛農村大集。

  “自從搬進城裏生活以後,還從來沒有趕過集,那天一家人一起趕集,感受到農村大集與市區超市完全不同的感覺,一家人都樂壞了。”張大爺說。

  “花了百十來塊錢,買的東西幾乎塞滿了車的後備箱。”張大爺說,除了淘到了不少便宜又綠色的年貨外,在趕集的過程中,一家人收獲的笑容是他最在意的。

  采訪中,記者了解到,去農村趕大集淘年貨的市民大部分都有在農村生活的經曆,抑或者父母從農村來到城市,春節前依然想到熱鬧的大集感受一下過年的氣氛。

  如今,社會發展得越來越快,城裏的年味也越來越淡了,仿佛只有在農村大集上,才能找到傳統春節的蹤迹。

  “在農村的大集上,我看到賣各類商品的商販,周圍混雜著吆喝聲、討價還價聲,讓我回到了上個世紀七八十年代,那時候,每到春節,戶戶殺豬殺雞,人人臉上喜氣洋洋。”市民孫女士說,下鄉趕大集,讓她找回了記憶中的年味。

  文/摄 大庆晚报记者 李晓禹

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:城里人 下乡 淘年货

相關新聞

  • · 网购年货、微信拜年 被智能手机改变的乡镇春节
    2019-02-13
  • · 中國年貨消費變遷:從“老三樣”到“新三樣”
    2019-02-12
  • · 看看哪些“特殊年貨”不能帶上火車
    2019-02-03
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: