您所在的位置: 社會民生

天冷不少汽车冻“趴窝” 打不着火记住这几招

2019-12-24 07:43:33    来源:大庆晚报    编辑:张馨予

原標題:近來車輛頻頻打不著火——

    不少汽車凍“趴窩”

  最近幾天,我市氣溫持續下降,最低氣溫已經達到了零下24攝氏度。隨著氣溫的下降,我市不少汽車都打不著火了,這也帶火了電瓶啓車業務。

  近來電瓶啓車業務火

  12月22日一早,家住東風新村的張先生來到路邊,准備開車去上班,但坐到車上後他卻沒能打著火,再次啓動還是無濟于事,連續打了幾次火,車還是沒能啓動。

  無奈之下,張先生只好聯系了一家修理廠,讓修理工帶著電瓶來幫忙啓車。大約15分鍾後,修理工趕到了現場,拿著電瓶和搭線幫張先生將車打著,張先生付給了對方30元勞務費。

  記者了解到,由于這些日子我市氣溫持續下降,像張先生這樣,車輛由于低溫無法啓動的情況非常普遍,順便還帶火了不少小修理廠的電瓶啓車業務。

  “車跟人一樣都需要保暖,人著涼了會感冒,車子凍著了就打不著火,主要是跟天氣冷有關,多數是電池虧電造成的。我這幾天生意特別好,平均一天能接七八個電瓶啓車的業務,主要集中在早上班時間,根據距離遠近,略有不同,一般收費在30元到50元之間。”從事電瓶啓車業務的孫某對記者說。

  多家汽修廠的工作人員說,由于氣溫驟降,最近來維修保養的車輛很多,不少前來“治病”的車輛就是因爲無法啓動。

  修理廠的工人提醒開車的市民,第一次無法啓動不要急于啓動第二次,如果第一次啓動不了,又緊接著啓動第二次、第三次,只會加速電能消耗,一旦電能消耗幹淨,會更難以啓動。因此,在第一次無法啓動後,最好等30秒,再進行第二次啓動嘗試。汽車啓動後不要急于高速行駛,而是要給車輛一個預熱時間,一般要在車輛水溫至少40攝氏度以上再起步行駛。

  同時,在冬季有車一族要注意對車輛氣路管道、水路管道、油路管道等部件進行全面檢查保養,裝備必要的防凍裝置,添加機油。

  記住以下這幾招

  如何防護才能使汽車更好發動呢?

  1.車盡量停放在溫暖處。車盡量停在有設備的暖氣房裏,沒有暖氣房也盡量停在封閉較好的房間,防止冷氣進入而降低室內溫度。白天停車時,停在有陽光的一面。低溫條件下啓動發動機,機件磨損相對加快,對發動機的壽命影響極大。發動機是車的心髒,一旦受損,廢油、抖動的毛病都出來了。

  2.火花塞。雖然火花塞是點火的關鍵,但是火花塞在一般情況下都是可以用的。有好多車主都有一個誤區,一打不著火就把原因歸結到火花塞,許多車主通過換高檔火花塞來解決這一問題,但最後發現概率太小。

  3.電瓶。首先,電瓶的電壓在冬天較低,所以應該在天冷時用電壓表測一下,過低的話提前更換電瓶,免得突然打不著火而誤事。其次,如果車輛在啓動時,聽見電瓶很吃力地在發電,說明是電瓶電量不足了,這時用其他車輛的電源或自備的電源連上啓動。另外,如果汽車早上打不著火,要試著在擰鑰匙的同時給車輛加加油。有的車在打火時跟不上油,就會導致打不著火。因此在擰鑰匙時,要連續踩油門,注意當車輛抖動即將發動時,要松一松油門,這樣能避免猛踩油門損壞車輛。

  除了上面幾種情況外,下面這幾種情況也會導致發動機不能正常啓動。一、方向盤處在鎖死不動的狀態;二、停車時沒有把擋位回到P擋;三、智能鑰匙電量不足,建議將智能鑰匙拿起放在啓動按鈕上,然後再按壓按鈕啓動。

  大庆晚报记者 李晓禹

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:汽车 打不着火
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: