您所在的位置: 社會民生

十几年老邻居借钱后一去不返 老人血汗钱被拐走

2019-12-24 07:57:19    来源:大庆晚报    编辑:张馨予

原標題:認識了十幾年的老鄰居,不想借錢後卻一去不返

    老人兩萬多血汗錢被拐走

    律師:找不到被告人也可缺席審理和判決

12-01-01.jpg

  老人們常說,遠水不解近渴,遠親不如近鄰,也正是因爲這樣,大多數人都願意善待鄰居。相處多年關系融洽的老鄰居,更常常有種不是親人勝似親人的親切和信任。

  但年近古稀的魏先生怎麽也沒想到,結識了十幾年的老鄰居,竟忍心拿著自己的血汗錢一走了之再無消息。對于實實在在了一輩子的老人來說,這不僅是錢財上的損失,在感情上更加難以接受。

  老鄰居介紹賺錢項目

  12月20日,年近古稀的让胡路区居民魏先生, 向记者讲述了一件让他闹心了几个月的事情。魏先生告诉记者,自己和老伴儿的2.5万元血汗钱被一位邻居借走后,不仅没有按约定的日期归还,就连人也没了踪影。

  據魏先生介紹,借款人王某是外來務工人員,主要從事刮大白等室內裝飾工作,十幾年前與他同住在四新村的一個大院內,大家相處融洽。在魏先生以及大家的印象裏,王某是個踏實認幹的人,由于手裏的一攤活幹得專業,所以日入幾百元的情況也非常多。

  後來,魏先生和老伴兒搬至附近的一個樓區內居住。今年春天,魏先生在小區內活動時,偶然間又遇到了老鄰居王某,原來王某和家人也搬到了這個小區居住。

  重遇多年未見的老鄰居,魏先生頗感高興,兩人也相談甚歡。

  當魏先生問及王某近況時,王某稱自己的一個親戚近兩年在農村種植川貝賺了不少錢,自己也正籌劃著買種子和地種川貝的事兒。

  借款兩萬五一去不返

  得知魏先生近年來和老伴兒一直在種地,王某提議,由魏先生出耕地王某花錢買川貝種子,合夥種川貝。在此過程中,王某向魏先生描繪了種植川貝的大好前景。由于是多年前的老鄰居,並且印象一直不錯,所以魏先生對于王某的話幾乎是深信不疑。

  爲了落實王某的計劃,魏先生還特地帶王某選好了地塊。王某稱最近手頭緊,手裏沒有買川貝種子的錢,希望魏先生能借給他一些錢買種子。

  常年種地的魏先生知道,春季播種的時間是萬萬不能耽誤的,否則這一年的收成都將受到影響。兩人既然已經達成合作意願,先借一些錢給王某買種子也並無不妥。

  于是,4月20日和6月8日,王某分兩次向魏先生借款2.5萬元,兩次借款王某都寫了欠條,還款日期均定于7月20日。但魏先生怎麽也沒想到,這些錢借給王某後不僅沒看到川貝種子,到了還款日期也沒見王某還款,最後連人也找不到了。  

12-01-02.jpg  

12-01-03.jpg

  手握欠條無處要錢

  采訪中記者了解到,今年已經66歲的魏先生,是曾在部隊裏服役6年的老黨員,曾靠騎三輪維持生計。如今已年近古稀的魏先生,跟老伴兒一起耕種自家的耕地,兒女都很孝順,但老人依然願意自食其力。

  今年夏天雨水較多,魏先生的玉米田澇災嚴重,有的地塊甚至顆粒無收,兩位年近古稀的老人忙了整整一年幾乎沒賺到錢。被王某借走的2.5萬元錢,對于魏先生來說,是很大的一筆數目了。魏先生位于田地附近的房屋,被水淹了,已經不能住人,卻無錢修繕。

  魏先生告訴記者,事情發生後老伴兒從未埋怨過他,這也讓他更過意不去,因爲借給王某的錢,畢竟是兩人一起辛苦攢下的血汗錢。除了錢財上的損失讓生活陷入困境之外,讓魏先生更難以接受的是,多年的老鄰居竟這樣欺騙自己。

  魏先生稱,如果王某不是老鄰居,自己不會輕易相信他的話,更不會把血汗錢借給他。

  據魏先生介紹,夏天就聯系不上王某了,其家裏人均表示不知道他去了哪裏,後來就連他的家人也搬走了。雖然魏先生手裏拿著王某留下的欠條,但不知道要到哪裏才能要回自己的錢。

  律師說法:可缺席審理和判決

  對于魏先生的情況,黑龍江鴻大律師事務所秦岚律師稱,魏先生可以持欠條向法院起訴。

  公安機關管轄的詐騙案件,是指以非法占有爲目的,虛構事實或者隱瞞真相騙取他人財物的行爲。在本案中,因爲王某已經向魏先生出具了欠條,那麽他們之間屬于普通的民事糾紛,是民間借貸糾紛案件。如果王某在借款時沒有虛構事實或者隱瞞真相故意騙取他人財物的行爲,就不能按照詐騙案去公安機關立案,此類案件還是屬于人民法院的管轄範圍,應當到人民法院去起訴。但是,魏先生起訴時應當向法院提供被告人王某的住址,在該住址無法送達的情況下,可以公告送達,可以缺席審理缺席判決。

  文/摄 大庆晚报记者 生丽丽

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:血汗钱 拐走 老邻居

相關新聞

  • · 法院、警方联手抓"老赖" 追缴农民工百万血汗钱
    2019-05-23
  • · 120万元工人血汗钱被盗 梅州警方跨省抓获携款潜逃嫌疑人
    2019-01-30
  • · 4.5万血汗钱遗失车上 达州公交司机完璧归赵
    2019-01-23
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: