您所在的位置: 看天下

央行35年發行上百套紀念幣 纪念币为何广受关注?

2019-12-24 08:44:18    来源:中国新闻网    编辑:张璇

  12月18日,中國人民銀行開始發行2020年賀歲紀念幣一套,不少地方“秒光”。今年以來,中國人民銀行多次發行紀念幣,得到市場廣泛關注。前不久,首枚異形紀念幣——泰山紀念幣更是剛發售就被搶購一空,5元面值網上賣到24元。

  紀念幣爲何廣受關注?發行的目的是什麽?紀念幣價格爲何起起落落?

  首枚異形普通紀念幣被搶售一空

  11月28日,中國人民銀行發行世界文化和自然遺産——泰山普通紀念幣,面額爲5元,式樣爲圓角正方形,外接圓直徑爲30毫米,材質爲黃銅合金,發行數量爲1.2億枚。

  這是中國人民銀行首次發行異形普通紀念幣,一經發行便受到市場廣泛關注。作爲官方發行渠道之一的中國建設銀行官網數據顯示,北京地區開始預約後,僅用了10分鍾就突破248萬枚,11月21日零點40分北京地區線上可預約數量已經爲零。沒有預約上的人,只能第二天一大早跑到營業廳現場預約。11月21日15點40分,系統顯示北京地區線下可預約數量爲零。

  “這次的泰山紀念幣很特別,感覺更有收藏價值。”北京市民梁女士家裏收藏了不少紀念幣,從西藏自治區成立50周年紀念幣到雞年紀念幣,各種主題的都有。“我第一套紀念幣是朋友贈送的,是龍年紀念幣,因爲我屬龍。自此我就開始留意央行每年發行的各種紀念幣,看到喜歡的、有特殊意義的,就會買一套。”

  什麽是紀念幣?

  紀念幣是一個國家爲紀念國際或本國的政治、曆史、文化等方面的重大事件、傑出人物、名勝古迹、珍稀動植物、體育賽事等發行的法定紀念幣。包括流通紀念幣和非流通紀念幣。在中國,流通紀念幣又稱普通紀念幣,包括紀念幣和紀念鈔,材質一般爲銅鎳鋅等賤金屬;而非流通紀念幣又稱金銀紀念幣,材質一般爲金銀等貴金屬。普通紀念幣與現行人民幣職能相同,與同面額人民幣等值流通。

  紀念幣由哪裏發行?

  《中華人民共和國人民幣管理條例》規定,中國人民銀行可以根據需要發行紀念幣,如紀念幣的主題涉及重大政治、曆史題材,須報經國務院同意。在發行前30天,中國人民銀行會對社會公衆發布公告,公布紀念幣的主題、面值、材質、圖案、式樣、規格、發行量與發行時間。

  怎麽買?

  以泰山普通紀念幣爲例,采取預約方式發行,中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行和中國建設銀行分別承擔泰山普通紀念幣在部分省、自治區、直轄市的預約發行工作。公衆憑第二代居民身份證原件可通過上述4家銀行網站或營業網點進行預約登記,每人預約、兌換限額爲20枚。

  35年發行上百套紀念幣

  自1984年起,中國人民銀行已經走過了35年的紀念幣發行曆程,先後發行上百次普通紀念幣(紀念鈔)。其中,1984年10月1日發行的“中華人民共和國成立35周年紀念幣”是中國人民銀行正式發行的首枚流通紀念幣,爲流通紀念幣的發行打下了良好基礎。

  細數35年來上百套紀念幣,除了“最早發行”,還有幾個“最”值得關注。

  發行最少——1988年9月20日發行的“甯夏回族自治區成立三十周年紀念幣”是中國人民銀行迄今爲止發行量最少的流通紀念幣,全套1枚,發行量僅156萬枚。

  面值最小——1987年11月20日發行的“第六屆全國運動會流通紀念幣”面值爲1角,是迄今爲止單枚和全套面值最低、規格最小、金屬重量最輕的一套紀念幣。

  此外,还有直径最大——1993年“珍稀动物特种纪念币”,直径32 mm;最公益——1994年10月26日发行的“希望工程实施5周年纪念币”,币面上印有“希望工程”的中英文标识……

  35年來,中國人民銀行發行紀念幣已經形成了一定的特點。

  發行量越來越大。2003年賀歲羊的發行量爲1000萬枚,2009年賀歲牛發行3000萬枚,2012年賀歲龍發行8000萬枚,2014年賀歲馬發行量達到1億枚,今年初發行的賀歲豬發行量更是高達2.5億枚。可見,近年來紀念幣發行量逐年增多。

  發行主題越來越豐富。從1984年發行的第一套紀念新中國成立35周年到後來陸續發行的五大自治區成立周年紀念幣,再到體育系列、偉人系列、珍稀動物系列以及每年固定發行的賀歲主題、吉祥文化系列等,中國人民銀行發行的紀念幣主題越來越豐富,覆蓋面越來越廣。

  發行方式越來越成熟。2015年中國人民銀行開始在部分省市試點預約兌換發行方式,直到2017年賀歲雞發行全部采用。目前,中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行等多家銀行負責紀念幣在部分省、自治區、直轄市的預約發行工作,市民可在承辦銀行官網線上預定或到線下網點預約。

  盲目跟風炒幣風險較高

  11月底發行的泰山普通紀念幣這麽搶手,“黃牛”們自然不會缺席。面值5元的紀念幣在某電商平台上最高能賣到24元一枚,漲幅超300%。一桶20枚從240元一路飙升到600元,甚至還有人喊出5桶3500元的高價。

  爲何如此火爆?紀念幣愛好者分析,一方面由于其面值小、發行量小,市場資金壓力也比較小,收藏門檻低;另一方面,越是面值小的紀念幣越容易被炒起來。此外,發行量少、預約機會少等因素也增加了泰山普通紀念幣的稀缺性,從而推高了價格。

  炒幣不可取。中國人民銀行營業管理部特地發布信息預警,提請廣大群衆特別是老年消費者,要謹慎參與錢幣收藏,提高自我保護意識,不要輕信相關廣告。業內人士分析,雖然近幾次紀念幣發行後市場反應熱切,但紀念幣的主要價值在于收藏,盲目炒幣風險較高。

  中國人民銀行相關工作人員表示,回收環節是保持紀念幣市場良性發展的重要前提。對于收藏者而言,紀念幣如果不能轉換爲流動資金就會喪失部分價值。然而,目前紀念幣還沒有正規回收渠道。

  梁女士家裏雖然收藏了一些紀念幣,但從未參與炒幣,“我覺得炒幣就像炒股一樣,風險太高。我買紀念幣純粹是因爲喜愛,一套總價也不高,放在家裏圖個開心。”多位業內人士也表示,紀念幣可以當成個人興趣收藏,但投機炒作萬萬不可。

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:纪念币 泰山 央行
版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: