您所在的位置: 政能量

聚焦新大同展现新作为 奶山羊产业链呼之欲出

2019-12-24 09:12:16    来源:大庆新闻    编辑:张馨予

原标题:聚焦新大同 展现新作为 奶山羊产业链呼之欲出

  鄉村振興,重在産業興旺。經過前期調研論證和實踐養殖,2018年以來,大同區向效益更高、潛力更大的奶山羊産業聚焦發力,打造上下遊聯動的全産業鏈,使其成爲扶貧、富民、立區的新産業。

  在大同區林源鎮的羊旺發養殖基地,幾只出生20多天的小羊羔正茁壯成長,它們是從陝西引進的奶山羊繁育的第三代羊羔。目前,這裏建有16棟羊舍,存欄量達1600只,是大同區最早建成投用的標准化奶山羊養殖基地之一。

  羊旺發養殖基地場長馮華東說:“咱們建有標准化的擠奶間,可以把羊集中在榨奶間擠奶,加工企業可以直接把鮮奶運走,進行加工。咱們建的草料間,購進的TRM機,把各種材料進行綜合加工,把各種微量元素加到裏面,增強羊的體質,對産奶,産羔都有很大的好處。”

  目前,大同區已經建有8處配套設施完備的標准化養殖基地,羊舍74棟,當初從陝西等地引進的奶山羊已經適應了本地氣候環境,實現穩定繁育,存欄量超過1.2萬只。通過擴群增量,計劃到2021年,可繁母羊存欄量突破5萬只,日産鮮奶80噸以上。規模化、標准化、集約化養殖,産量和奶質有了保障,成本進一步降低,這也使大同區與其他地區相比,雖然起步晚,但具備了較強的後發優勢。從經濟效益看,近年來羊奶價格相對較高,市場需求旺盛,每只奶山羊除去羔羊産生的價值,僅計算産奶一項,就有可觀的利潤。因此,大同區將奶山羊養殖作爲精准扶貧重點項目,采取“基地+貧困戶+分紅”的模式,帶動貧困戶脫貧。

  大同區奶山羊辦公室主任劉萬奎說:“飼養成本是在6到8塊錢,每只羊要一天産五斤奶的話,它一天的效益在18元左右,所以每只羊每天在羊奶這塊的純效益在8到10塊錢。一年産8個月奶,240天,它應該在3000塊錢左右。”

  以奶山羊養殖爲主導,大同區在産業鏈生成上做足文章。據了解,來自陝西的卡倍多食品有限公司已與大同區簽訂了框架協議,近期將正式簽署投資合作協議書。項目落地建成後,將實現羊乳就地轉化增值。同時,探索發展産業鏈下遊的公羔育肥、肉羊屠宰、有機肥加工等環節,做到資源“吃幹榨淨”,全面提升奶山羊整體經濟效益。

  大同區奶山羊辦公室主任劉萬奎說:“羊糞這塊都還田了,有點供不應求的趨勢,基于這種情況我們來年也要找有機肥加工廠,進一步把羊糞變廢爲寶。在公羔羊育肥這一塊,我們也在打品牌,尋找客商,把它以最好的價銷售出去,來年我們的羊乳加工廠啓動之後,我們這個産業鏈就真正生成了。”

  记者 谢奇 霍星奇 通讯员 张云鹿

掃一掃,手機打開浏覽

关键词:奶山羊 产业链

相關新聞

版權和免責聲明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文鏈接: